Longa vida não será exatamente o ganho que o consumidor terá se ingerir o ingrediente que anda circulando dentro das caixinhas: leite pasteurizado, batizado com soda cáustica e água oxigenada. A Polícia Federal (PF) prendeu 27 pessoas e desarticulou um esquema de crimes contra a saúde pública por meio da adição de substâncias químicas como soda cáustica (hidróxido de sódio) e água oxigenada (peróxido de hidrogênio) ao leite longa-vida, o que o tornava impróprio para consumo. Tóxicas, elas não são percebidas por quem bebe o leite, porque estão em pequenas concentrações. Não alteram o gosto ou a consistência do alimento. Mas, em grandes quantidades, poderiam alterar a saúde do consumidor. A água oxigenada é colocada no leite para matar bactérias que causam acidez no alimento. “Em quantidades altas e consumida constantemente, pode causar irritações no estômago e aumento na produção de radicais livres”, alerta o engenheiro químico Sebastião César Brandão, especialista em laticínios pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais. Médico toxicologista da USP, Anthony Wong diz que, em pequenas concentrações, nenhuma das substâncias é capaz de causar danos ao organismo. “O efeito não é cumulativo”, diz ele. No entanto, diz Brandão, sua adição ao leite agride normas do Ministério da Agricultura e mascara a má qualidade do leite. Como não existem maneiras de identificar o leite intoxicado, é melhor ficar atento às investigações do Ministério Público, e evitar as marcas acusadas de batizar a bebida, como Cooperativa dos Produtores de Leite do Vale do Rio Grande (Coopervale), em Uberaba, e a Cooperativa Agropecuária do Sudoeste Mineiro (Casmil), em Passos. Bom seria consumir o leite fresquinho da vaca, pode pensar alguém indignado com a adulteração do leite longa-vida. Mas esta não é uma boa idéia. Segundo o engenheiro químico Sebastião Brandão, especialista em laticínios pela Universidade de Viçosa (MG), o leite cru deve ser fervido. “Caso contrário, a pessoa pode contrair todas as doenças da vaca”, diz ele. Fonte: Uol Ciência e Saúde

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