Guilherme Soares Dias Campo Grande é a capital brasileria onde mais se consome carne com gordura aparente. A constatação é de um estudo encomendado em 2007 pelo Ministério da Saúde e divulgado anteontem, que revela que o brasilerio precisa se preocupar mais com saúde. A capital sul-mato-grossense aparece como a segunda do País com o maior número de obesos (15%), atrás apenas de Macapá (AP), onde 16% dos entrevistados estão acima do peso. O Brasil tem 13% de obesos, com Índice de Massa Corporal (IMC) maior que 30 quilos por metro quadrado. O índice normal vai de 18,5 a 24,9, a menor quantidade de obesos está em Palmas (TO), onde apenas 8,8% está acima do peso. Em Campo Grande, o número de pessoas com excesso de peso (com IMC de 25 a 29,9), mas não necessariamente obesas (IMC maior que 30), é de 45,3% da população de 724.524 pessoas, mais de 328 mil indivíduos, o que deixa a cidade acima da média nacional – 43,4% dos brasileiros adultos estão com excesso de peso, o que significa mais de 8 milhões de pessoas (a população do País é de 186.550.576 moradores). Dos homens pesquisadores na capital sul-mato-grossense, 51,2% são obesos. Entre as mulheres, o índice é de 39,1%. “A situação é preocupante, o excesso de peso é um fator de risco para doenças do coração, diabetes e outras”, observa a coordenadora do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) Deborah Carvalho Malta. A maior parcela de adultos com excesso de peso foi encontrada em Cuiabá (MT) – 49,7%. A maior foi constatada em Palmas (33,4%). CARNE GORDA O consumo de gordura em excesso foi relacionado por 32,8% dos entrevistados em todo o País. Quem se alimenta mais de carnes com gordura aparente é o campo-grandense, com uma frequência de 45%. Considerando apenas os homens, o índice é de 57%. Já entre as mulheres, 35% confessaram o hábito de comer carne com gordura. “A capital de Mato Grosso do Sul também foi a segunda em quantidade de obesos. É preciso difundir a informação de que comer carne sem gordura é melhor para a saúde e previne doenças cardiovasculares, por exemplo”, diz Deborah. Salvador (BA) é o local onde menos se consome carne gorda – 23%. Pedro Menghini, 39 anos, dono de uma churrascaria localizada na região central de Campo Grande, diz que seus clientes gostam de comer gordura. “Em setembro há a entressafra de carne, resultante do inverno, e há menos carne gorda. Nessa época, os clientes reclamam bastante. Afinal, nos pedaços próximos à gordura é que a carne é mais saborosa”, afirma. Já o consumo de frutas, legumes e hortaliças é pequeno em Campo Grande. Só 13,8% dos entrevistados pela Vigitel disseram comer pelo menos 400 gramas de frutas e verduras ao dia, quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). No País, o índice apurado foi de 17%. A maior regularidade de consumo desses alimentos foi encontrada em São Paulo (SP), onde 23% dos entrevistados disseram ter esse hábito. Porto Velho (RO), do lado oposto, registrou índice de 10%. TABAGISMO A frequência de fumantes no Brasil inteiro é de 16,4% de acordo com o estudo encomendado pelo Ministério da Saúde. Em Campo Grande, o percentual encontrado foi de 16,5%. A capital onde o hábito de fumar está mais disseminado é Porto Alegre (RS), onde 21,7% dos entrevistados disseram fumar. O local onde há menos fumantes é Salvador, com 11,5%. A pesquisa fez aproximadamente 54 mil entrevistas telefônicas, com 2 mil indivíduos adultos em cada capital. A amostrgem foi realizada a partir de cadastros das linhas residenciais fixas de cada cidade e sorteio de um morador por linha para ser entrevistado. O estudo foi encomendado para verificar a situação da população com relação à obesidade e alertar sobre a necessidade de hábitos alimentares saudáveis. (fonte: jornal O Estado de Mato Grosso do Sul – 05.04.2008)

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